Le MIEL
Le Miel est l'aliment principal des abeilles. Il est récolté sur des fleurs mellifères. Les abeilles cherchent ces fleurs , en vol , avec leurs antennes qui perçoivent les odeurs. 
Les fleurs produisent du pollen et du nectar (substance sucrée pour attirer les insectes qui poliniseront les futurs fruits.)
Le nectar contient 80% d'humidité. L'abeille le pompe avec sa langue et sa trompe , le stocke dans son jabot pour le transporter.
Pour une goutte de miel, l'abeille doit visiter 1500 fleurs et faire 150 voyages. 
Le nectar est ainsi rapporté dans la ruche.Là il est ventilé ,stocké , mis en conserve dans les alvéoles, operculé avec une fine péllicule de cire.

L'apiculteur récolte les cadres pleins. Les désopercule . Les passe à l'extracteur pour extraire le miel.
Le miel est stocké en maturateur pour qu'il se décante.
Et enfin mis en pots.

                                                  SA COMPOSITION:
eau :16 à 20 %
glucides: 78 à 80 % dont: 
monosaccharides : fructose:38%_glucose:31%. polysaccharides: maltose:7%.saccharose :1à 2 %  autres: 1à2%
Lipides inexistants
acides aminés libres : acide glutamique,l'alanine,la glycine,la leucine, la propine ....
acides organiques libres ou combinés 0.3%
éléments minéraux 0.2%
Vitamines : B1 B2 B3 B5 B6 C.
Le miel est un produit complexe qui contient beaucoup de substances utiles à notre organisme.
Par dessus tout, les miels Ardéchois sont délicieux !.