|
Le
Miel est l'aliment principal des abeilles. Il est récolté
sur des fleurs mellifères. Les abeilles cherchent ces fleurs , en
vol , avec leurs antennes qui perçoivent les odeurs.
Les fleurs produisent du
pollen et du nectar (substance sucrée pour attirer les insectes
qui poliniseront les futurs fruits.)
Le nectar contient 80% d'humidité.
L'abeille le pompe avec sa langue et sa trompe , le stocke dans son jabot
pour le transporter.
Pour une goutte de miel,
l'abeille doit visiter 1500 fleurs et faire 150 voyages.
Le nectar est ainsi rapporté
dans la ruche.Là il est ventilé ,stocké , mis en conserve
dans les alvéoles, operculé avec une fine péllicule
de cire.
L'apiculteur récolte
les cadres pleins. Les désopercule . Les passe à l'extracteur
pour extraire le miel.
Le miel est stocké
en maturateur pour qu'il se décante.
Et enfin mis en pots. |
|