Le guépard

rapide comme l'éclair

Description:

Son nom scientifique est acinonyx jubatus. C'est un félidé.

Les guépards sont la plupart du temps tachés de noir mais il en existe aussi qui sont tachés de blanc.

Il vit dans la savane.On le trouve en Afrique et en Asie.

Le guépard est un mammifère carnassier très rapide.

Sa longueur est de 75cm sans la queue.

Ses dents peuvent atteindre 5 cm si ce n'est pas plus.

Chez les fauves, les dents sont impressionantes !

Le guépard adulte pèse de 40 à 60 kg.

Il peut courir à 115 km/h. Sa colonne vertébrale est très flexible: elle s détent ou s'arrondit pour lui permettre de faire des bonds de 6 à 8 mètres.

 

Vers 1900, il y avait 100000 guépards dans le monde. Aujourd'hui, ils ne sont plus que 10000.

Son alimentation:

Ses plats préférés sont les lièvres, les jeunes gazelles, les zèbres.

Un guépard mange près de trois kilos de viande fraîche par jour.

Le guépard peut rester dix jours sans boire si le plan d'eau n'est pas à proximité.

Il capture sa proie à la course plutôt qu'à l'affût. Il chasse grâce à sa vue.

La reproduction:

Dans la nature, le guépard parcoure de vastes territoires, jusqu'à 250 km. Chez eux, on ne se mélange pas: les mâles vivent en petits groupes composés souvent de frères, tandis que les femelles restent seules. Elles se rapprochent des mâles seulement pour la reproduction.

Trois mois après l'accouplement, la femelle guépard met au monde environ 4 nouveaux nés et elle les élèvera toute seule.

Les petits ne connaitront jamais leur père.

A la naissance, les petits pèsent environ 300 grammes.

Pour allaiter ses petits, la femelle a besoin de force. Elle doit chasser tous les jours alors qu'un guépard solitaire se contente d'une proie tous les deux ou trois jours.

Les petits tètent leur mère jusqu'à l'âge de deux à troix mois. Puis, ils complètent leurs repas avec de la viande à cinq mois.