Visite d’une boulangerie

« Le bon pain de Veyras »

Philippe et Isabelle LAVIS nous ont accueillis dans leur boulangerie de Veyras. Ils nous ont expliqué comment on fabrique le pain. Ils nous ont montré le pétrin, le four, la chambre froide. Nous avons mis la main à la pâte et ... nous avons mangé de bons petits pains chauds et dorés. Sophie

Pour faire du pain il faut :
de la farine, de la levure, du sel et de l’eau.

Pour fabriquer le pain
Le boulanger se met alors à peser et à façonner la pâte pour lui donner la forme du pain. Il la surveille pendant qu’elle gonfle à nouveau. Pour faire une jolie croûte, il entaille le dessus de la pâte en plusieurs endroits et la met à cuire dans le four bien chaud. Quand la pâte est cuite, c’est maintenant du bon pain tout doré

PIC00006.jpg (61769 octets)

PIC00002.jpg (58000 octets)

Le boulanger nous explique comment donner une forme à la pâte.

Un apprenti fait les parts de pâte.

PIC00001.jpg (58603 octets)

PIC00004.jpg (56340 octets)
Le boulanger devant son four
Le boulanger donne une forme à un petit pain (la pâte, ça colle aux doigts quand on n'a pas l'habitude).

Retour au sommaire